Сегодня — Всемирный день книг и авторского права
Ежегодно 23 апреля во всем мире отмечают День книг и авторского права. Праздник призван напомнить жителям планеты о ценной и незаменимой роли книги в образовании, культуре, науке и формировании личности.
Дату праздника связывают с рождением или смертью известных писателей. Для многих из них 23 апреля стало началом или концом жизненного пути (Мигель Сервантес, Лопе де Вега, Уильям Шекспир, Владимир Набоков).
Учитывая это, на проходившей в 1995 году в Париже Генеральной конференции ЮНЕСКО решено было отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
Благодаря книге мы получаем прежде всего доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям. Носитель информации, основа образования и творчества, книга дает возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов.
Книга — это окно в мир культурного многообразия. Это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.
Отмечая Всемирный день книги и авторского права, необходимо особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.
В России в последние годы День книги приобретает все большую популярность. По всей стране проходят ярмарки и форумы. Российский книжный союз и Международный союз книголюбов организовывают культурно-развлекательные программы. На торжественных мероприятиях оглашаются имена лучших писателей и издателей года, им вручаются государственные премии и награды.
ИА Башинформ