Национальный музей Республики Башкортостан отмечает 150 лет
Национальный музей Республики Башкортостан 23 апреля отмечает юбилей — 150-летие со дня основания.
По информации официального сайта музея, в 1834 году в Уфе был учрежден Губернский Статистический комитет, с которого музей и ведет отсчет своей истории. Музей был создан по инициативе нескольких членов Статистического комитета при содействии губернатора Г.С.Аксакова.
23 апреля 1864 года на общем собрании в комитете было официально объявлено, что будущий музей «должен служить постоянной выставкой всех произведений природы, фабричной, заводской и промышленной деятельности, сельского хозяйства, современных и древних одежд, уборов и других подобных предметов из народного быта, характеризующих как население губернии, так и самую местность. Сюда же должны войти модели, образцы, рисунки, описания».
Первоначально музею был предоставлен один из залов мужской гимназии Уфы. Начались работы по сбору экспонатов, и уже осенью 1865 года Статистический комитет со своим музеем принимал участие в русской этнографической выставке в Москве и получил диплом. В 1867 году губернский музей участвовал со своими экспонатами во Всемирной Парижской выставке.
В 1867 году музей переезжает в одноэтажное каменное здание на торговой площади (бывшая гауптвахта). Так музей получил собственное здание, второй этаж которого был отстроен в 1872 году. В год 300-летия города Уфы музей смог создать постоянную экспозицию и был открыт для широкой публики.
В 1884 году музей становится самостоятельным юридическим лицом со своим Уставом, не зависящим от Статистического комитета, — Уфимским губернским музеем.
В октябре 1926 года Башкирский центральный краевой музей перешел в более приспособленное и обширное помещение по улице Октябрьской революции, 10, в котором оставался до декабря 1989 года и в течение 63 лет хранил, экспонировал и успешно вел просветительскую работу среди населения.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов нанесла непоправимый урон музею. Из-за тяжелейших условий работы тыла, нехватки помещений для эвакуированных организаций, музейная экспозиция была демонтирована и вынесена для хранения в сарай, где и пролежала до 1944 года. Там она частично пришла в негодность, из-за чего музей в годы войны потерял половину своей фондовой коллекции.
В 1993 году, согласно Постановлению Совета Министров республики, Башкирский государственный объединенный музей был реорганизован в Национальный музей Республики Башкортостан, в состав которого, кроме 34 филиалов, вошли музейный историко-культурный комплекс и Музей интернациональной дружбы.
В декабре 1989 года музею передано здание бывшего обкома ВЛКСМ и Президиума Верховного Совета Башкирской АССР по улице Советской, 14, — в нем учреждение располагается и по сей день.
17 июня 2004 года состоялось торжественное открытие обновленного Национального музея.
Сегодня в музее работает 34 э
ИА Башинформ