В Башкирии стоимость минимального продуктового набора составила 2623,47 рубля
Стоимость минимального набора продуктов питания в Башкортостане за 2013 год выросла на 9,2 процента и в декабре достигла 2623,47 рубля. В среднем по стране этот показатель равнялся 2849,08 рубля. Такие данные приведены на заседании коллегии Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей.
— В рейтинге 14 регионов Приволжского федерального округа по стоимости основных продовольственных товаров республика в течение года занимала среднюю ценовую нишу, — сообщила первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле Гузель Асылова.
Инфляционные процессы на потребительском рынке «протекали в соответствии с общероссийскими тенденциями», заметила первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле.
По данным Башкортостанстата, в 2013 году инфляция в Башкортостане оказалась самой низкой с 2000 года и составила 6 процентов. Это ниже среднероссийского (6,5 процента) и среднего уровня ПФО (6,3).
По убыванию показателя инфляции среди субъектов Приволжского федерального округа Башкортостан находится на 13 месте. Ниже показатель только в Самарской области — 5,6 процента. Самая высокая инфляция в Кировской области — 107,3 процента.
Как сообщили на заседании, индекс цен на продовольствие составил в регионе 105,8 процента, что на 2,7 процента ниже уровня 2012 года и на 1,5 процента — общероссийского.
— Еженедельный мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания, проводимый совместно с администрациями городов и районов, также подтверждает стабильную ценовую ситуацию в течение года. В розничных сетевых магазинах на социальные сорта хлеба и молока сохраняется практика применения минимальных торговых надбавок — от 1 до 5 процентов, на другие социальные продукты — наценки не превышают 20, — проинформировала Гузель Асылова. — Несмотря на то, что действующим законодательством ограничения торговых надбавок установлены только на продукты детского питания, хотелось бы с помощью представителей муниципалитетов напомнить руководителям розничных предприятий о необходимости повышения социальной ответственности при формировании цен на социальные продукты питания и недопущения их необоснованного завышения.
ИА БАШИНФОРМ