Порядок получения адресной социальной выплаты уфимцам разъяснили в «коммунальных» квитанциях
Жителям города Уфы разносят квитанции на оплату коммунальных услуг с подробной информацией о порядке получения адресной социальной выплаты на обороте.
Напомним, в республике Башкортостан изменился порядок предоставления компенсаций сверхнормативного роста платежей за коммунальные услуги. Если в 2013 году бюджетные компенсации носили тотальный характер и перечислялись на лицевые счета граждан автоматически, то в первом полугодии 2014 года компенсация носит заявительный характер.
На социальную выплату по-прежнему могут рассчитывать все, у кого совокупные «коммунальные» платежи выросли более чем на 12 процентов, по сравнению с июнем 2013 года, и кто при этом не допустил задолженности перед коммунальщиками.
На адресные социальные выплаты в республиканском бюджете предусмотрели 500 млн рублей.
Специально для уфимцев в городском Управлении жилищного хозяйства разработали памятку по получению АСВ. В ней доступно объясняется порядок действий, приводятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, даются адреса подразделений Республиканского центра социальной поддержки населения, Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и ЕРКЦ.
Право на адресную социальную выплату имеют:
- наниматели жилого помещения по договору найма;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома) при условии их регистрации по месту постоянного жительства в данном жилом помещении.
Выплата предоставляется гражданину, на имя которого открыт лицевой счет по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Основанием для предоставления АСВ является:
1) рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, электрическую энергию, газ) при сопоставимых условиях сверх 12 процентов;
2) отсутствие у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Для получения адресной социальной выплаты (АСВ) необходимы следующие документы:
- заявление на получение АСВ, а также согласие на обработку персональных данных;
- копия паспорта гражданина РФ (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- копия договора об открытии счета, либо счета банковской карты без ограничения суммы пополнения и срока действия вклада;
- копии документов, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении АСВ месяц.
ИА БАШИНФОРМ