В Республике Башкортостан пройдёт чемпионат мира по борьбе на поясах
С 14 по 15 ноября в республике пройдёт Чемпионат мира по борьбе на поясах, в котором примут участие около 300 спортсменов из более 25 стран мира.
На борцовский ковер Дворца спорта «Нефтехимик» в городе Салават выйдут спортсмены из России, Америки, Греции, Израиля, Латвии, Литвы, Турции, Швеции Монголии, Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Израиля, Эстонии, Узбекистана, Таджикистана.
Соревнования проводятся в вольном стиле среди мужчин и женщин, а также в классическом стиле среди мужчин. Спортсмены выступят в следующих весовых категориях: (мужчины) 62, 68, 75, 82, 90, 100, 100+ килограмм, (женщины) 52, 58, 66, 76, 76+ килограмм.
— Чемпионат Мира по борьбе на поясах включен в план организационных мероприятий по подготовке к проведению в 2015 году в Уфе заседания совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), — отметили в пресс-службе республиканского правительства.
Организаторами мероприятия: Международная федерация борьбы на поясах, Всероссийская федерация борьбы на поясах, Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, ОАО «Газпром нефтехим Салават», администрация города Салават, Федерация национальной борьбы корэш и борьбы на поясах РБ.
Напомним правила борьбы на поясах.
В борьбе на поясах (вольный стиль) разрешается проводить броски, подножки, подхваты, подсечки, подсады, зацепы, скручивание, обвивы, сваливания и накрывания из положения стоя в захвате пояса соперника двумя руками.
Место соревнований представляет собой ровную горизонтальную поверхность, на которую укладывается специальный ковер толщиной не менее 5 см. На ковре размечаются рабочая зона и защитная зона.
В официальных соревнованиях диаметр круга только 9 метров. Полоса, разделяющая рабочую и защитную зоны, называется «зоной пассивности» и является частью рабочей зоны.
Костюм участника соревнований по борьбе на поясах состоит из брюк белого цвета, спортивных рубашек зеленого и синего цветов и красного пояса длинной 110—115 см для подростков и юношей, и 150—180 см для взрослых спортсменов. Ширина пояса 4-7 см.
На ноги участники должны надевать спортивную обувь («борцовки» или тапочки) с мягкой, но не скользящей подошвой.
Судейство схватки проводится судейской бригадой в составе: руководитель ковра, арбитр, боковой судья, судья-хронометрист, судья на табло и судья при участниках.
Продолжительность схватки устанавливается:
Дети: мальчики и девочки 11-13 лет — 2.00 мин.
Подростки: мальчики и девочки 14-15 лет — 2.30 мин.
Кадеты: юноши и девушки 16-17 лет — 3.00 мин.
Молодежь: юниоры и юниорки 18-20 лет — 4.00 мин.
Взрослые: мужчины и женщины 18 лет и старше — 4.00 мин.
Ветераны: мужчины старше 40 лет, женщины старше 30 лет — 3.00 ми
gorobzor.ru