Уфимский аэропорт в последние дни находится в эпицентре скандалов и разбирательств
Проблемы аэропорта Уфа начались с того , что на прошлой неделе было отказано в подаче инвалидного кресла пассажиру-инвалиду к трапу самолета. Уфимка Светлана Мустафина вместе с четырехлетним сыном Ваней, инвалидом детства с диагнозом ДЦП, возвращалась домой из Тулы. Ване 4,5 года, он инвалид детства – ДЦП. После приземления самолета в Уфе, службы аэропорта должны были подать коляску для этого ребенка к трапу самолета.Однако этого не было сделано, маме пришлось на руках нести ребенка . Далее женщина отлучилась для получения своего багажа и инвалидного кресла сына , оставив его на скамейке в зале ожидания. В этом время ребенок упал со скамейки и получил сильные ушибы. Женщина подаа жалобу на аэропорт Уфа. Это дело получило широкий резонанс и дошло даже до Президента республики , который предложил уволить генерального директора международного аэропорта «Уфа» Рамиля Тимиргазина если подтвердятся эти факты. Однако , Р. Тимиргазин сослался на то, что представители авиакомпании , чей борт прибывает в Уфу, должны были информировать службы аэропорта телеграммой о наличии среди пассажиров инвалида , нуждающегося в инвалидном кресле. Телеграммы аэропорт не получал и более того бортпроводники после приземления тоже не запросили кресло. Всё это и вылилось в описанную выше проблему.
Для выяснения всех обстоятельств этого дела Генеральная прокуратура России поручила приволжскому транспортному прокурору проверить, как в аэропорту защищаются права инвалидов. В итоге возбудили административное дело по статье «нарушение прав потребителей». Аэропорту грозит штраф от 500 до 10 000 рублей.Материалы проверки отправили в Следственный комитет, сейчас решается вопрос о возбуждении уже уголовного дела по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.
Как уже сообщалось и Президент республики лично решил проверить работу столичного аэропорта , особенно удобство размещения и перемещения пассажиров. Рустэм Хамитов прошел путем, которые преодолевают пассажиры – от трапа до зала прилета. Узкий проход для пассажиров сопровождается крутыми лестницами с низким потолком, спуском со второго этажа в темное подвальное помещение, а затем в багажное отделение. Все это ему не понравилось.
— Необходимо найти варианты реконструкции, чтобы люди не мучились, не ходили по узким коридорам, чтобы было удобно спускаться из самолета сразу в багажное отделение, а не ходить кругами. Средства на эти цели будут выделены, – отметил глава региона.
Также он выразил мысль о необходимости построения нового терминала площадью 15-20 тысяч квадратных метров, который разгрузит международный терминал, и заверил что финансирование этого объекта будет осуществляться в основном за счет республиканского бюджета и частных инвестиций.