В республике участились случаи воровства крупного рогатого скота
Так например в деревне Халилово Абзелиловского района задержаны трое местных жителей, подозреваемых в краже восьми коров с вольного выпаса. Осенью кражи крупно-рогатого скота учащаются, сообщает пресс-служба МВД по РБ. Основной причиной этому является набор веса животными. Всего в текущем году к уголовной ответственности привлекли более 150-ти лиц, задержанных за кражу крупно-рогатого скота. Отвечать по закону приходится и реализаторам мяса или животных, которые подпадают под определение - сбыт краденного.
Полицейские часто задерживают лиц из соседних регионов, приезжающих в Башкирию ночью для кражи скота. Как правило, похитители заезжают в пограничные районы на «УАЗах» или бортовых «Газелях» и увозят скот на убой. Зафиксированы случаи угона лошадей с пастбищ. В марте на территории Куюргазинского района полицейские задержали троих жителей Мелеузовского района. Мужчин изобличили в совершении десяти краж КРС на территории Куюргазинского, Кугарчинского, Ишимбайского, Мелеузовского, Аургазинского, Стерлитамакского и Федоровского районов.
- Ситуация с вольным выпасом фактически провоцирует воров, как оставленный без присмотра кошелек с деньгами. Конечно, проблема профилактики краж скота находится на постоянном контроле у руководства МВД по Республике Башкортостан, но многое зависит и от самих хозяев, - рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Ситдиков.
Как правило, на вольном выпасе хозяева не видят скотину по несколько дней. Когда же они обнаруживают пропажу и заявляют об этом в полицию , проходит значительный отрезок времени. За это время исчезают и следы преступления, и собственно сам объект кражи. Позднее обращение о краже животных бывает в более чем 70 % от общего количества таких преступлений. Поэтому раскрываемость таких преступлений достаточно низка. Пресс-служба МВД по РБ рекомендует хозяевам крупнорогатого и другого скота на вольном выпасе более внимательно относится к животным , особенно в осенний период.