Жаркая погода в Башкирии может привести к вспышкам различных экзотических заболеваний.
Увеличение общего количества дней с высокой температурой воздуха приводит к активизации клещей и росту заболеваемости переносимыми ими инфекциями . Минздрав РБ сообщает о возможности появления в России и Башкортостане таких экзотических заболеваний, переносчиками которых являются комары, как лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, желтая лихорадка. Повышение температуры на 2-3 С° в глобальном масштабе, по мнению экспертов ВОЗ, приведет к увеличению примерно на 3-5 % числа людей, заболевших малярией, при этом возрастет и сезонная продолжительность заболевания.
Между тем, лихорадка западного Нила уже приблизилась к границам республики. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в этом году в России зарегистрировано 130 случаев заболевания вирусом. В частности, в Волгоградской области - 85 случаев, в Астрахани - 28. Случаи лихорадки Западного Нила также были в Новосибирской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях, Татарстане и Адыгее.
- Самым тревожным для нас является август и сентябрь. В этом году в ряде регионов аномальная жара, комар ведет себя более активно, что способствует распространению ареала. Но в этом году удельный вес тяжелых форм заболевания ниже, чем в прошлом, - сказал Онищенко.
Глава Роспотребнадзора уже направил в адрес глав регионов специальные письма требование усилить меры по борьбе с летающими насекомыми.
Для справки :
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это потенциально тяжелое заболевание. Специалисты полагают, что ЛЗН приобрела форму сезонной эпидемии в Северной Америке, которая вспыхивает летом и продолжается с наступлением осени. В данном справочном материале содержатся важные сведения, которые помогут вам распознать и предупредить лихорадку Западного Нила.
Какие основные симптомы ?
Серьезные симптомы проявляются редко. Примерно у одного из 150 человек, зараженных вирусом ЛЗН, заболевание протекает в тяжелой форме. К числу тяжелых симптомов относятся: высокая температура, головная боль, ригидность затылка, ступор, нарушение ориентации, кома, дрожь, конвульсии, мышечная слабость, утрата зрения, онемение и паралич. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, а неврологическое воздействие может быть постоянным.
• Более легкие симптомы проявляются у некоторых людей. До 20 % людей, подвергшихся заражению, страдают симптомами, к числу которых относятся: высокая температура, головная боль, мышечные боли, тошнота, рвота, а иногда опухание лимфатических желез или высыпание на коже груди, живота и спины. Эти симптомы могут сохраняться в течение всего нескольких дней, хотя известны случаи, когда даже у здоровых людей заболевание длилось несколько недель.
Как распространяется вирус ЛЗН?
• Зараженные комары. Чаще всего ЛЗН распространяется через укус зараженного комара. Комары, являющиеся переносчиками ЛЗН, заражаются вирусом, когда питаются зараженными птицами. Затем зараженные комары могут передать ЛЗН людям и другим животным