135 тысяч семей получили материнский капитал в Башкирии
Напомним, Материнский (семейный) капитал – это денежные средства, выделяемые государством для материальной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года родились или были усыновлены второй, третий или последующие дети. Эти средства зачисляются в безналичном виде (сертификат) на счет территориального представительства Пенсионного фонда РФ города или района, где проживают мама и ребенок.
Материнский капитал предоставляется не конкретному ребенку, а семье, родителям.
Следовательно, потратить материнский капитал можно только с учетом интересов семьи.
Ежегодно Правительство РФ индексирует материнский капитал в сторону увеличения. Например , на момент принятия этого закона в 2010 году он составлял 343378 рублей , а в этом году уже 387600 рублей.
Как мы уже сказали , всего в нашей республике с момента начала действия этой программы было выдано 135 тысяч сертификатов. В этом году - 14 тысяч.
Как же используют материнский капитал в республике? Самым популярным способом монетизации материнского капитала в Башкортостане , как впрочем и по всей стране, является улучшение жилищных условий. На эти цели молодые Башкирии потратили более 13 млрд. рублей , путем погашения кредитов и займов , связанных с приобретением жилья и 5 млрд. рублей на непосредственно на приобретение , строительство или реконструкцию жилья.
Около 1,5 млрд. рублей израсходовано на единовременную выплату на повседневные нужды, а также на получение образования детьми и на формирование накопительной части будущей пенсии мамы. Кстати, с этого года семьи, владеющие сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.
Для справки, право на получение материнского капитала предоставляется женщине только один раз в жизни вне зависимости от количества рожденных или усыновленных детей и ограничено временными рамками с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.