Около 700 школ Башкортостана не соответствуют требованиям безопасности.
- Такие проверки совместно с МЧС и Роспотребнадзором мы проводим ежегодно, - рассказывает Андрей Шитов, заместитель начальника отдела МВД по Республике Башкортостан. - Выявляем факты нарушений и недоработок, которые руководство образовательного учреждения обязано устранить в кратчайшие сроки.
Правоохранительные органы обращают особое внимание на техническую защищенность школ. Во-первых, это ограждение территории. Обязателен сплошной забор, калитка и ворота должны запираться на замок, а также на территории образовательного учреждения должен быть ограниченным проезд автотранспорта. Во-вторых, наличие серьезной охраны. Зачастую в школах роль охраника занимают пенсионеры , которые не могут обеспечить реальную безопасность. Самыми надежными защитниками школы становятся подразделения вневедомственной охраны и частные охранные предприятия. Также рекомендуется установка тревожной кнопки и системы видеонаблюдения.
Помимо ограждения территории и наличия охраны в школе, есть и другие нюансы в деле безопасности детей в школе. К примеру, обязателен уголок безопасности, на котором расписаны действия учителей и школьников при пожаре или угрозе террористической атаки. Компьютерный класс должен быть оборудован дверью с металлической обшивкой и распашными решетками.
- С 1 сентября в школах начнутся специальные тренировки и учебные тревоги, которые мы будем проводить совместно с МЧС по РБ. Учителя и учащиеся должны быть готовы к любой экстремальной ситуации, - говорит Андрей Шитов.
Нет ничего важнее жизни и здоровья наших детей, их безопасности.
- Сейчас ведется активная работа по устранению недочетов в области технической защищенности образовательных учреждений. 121 школа имеет недостатки по территориальному ограждению, 301 - по вопросам охраны, 360 - по компьютерным классам. Итого более семисот школ не соответсвуют тем или иным аспектам безопасности. Ко Дню знаний эти недочеты должны быть устранены. Когда речь идет о безопасности детей нельзя говорить, что принимается слишком много мер для их защиты, - уверен Андрей Анатольевич.