Состояние ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово до пожара  
Информационно-справочный портал г.Уфы
  
Каталог предприятий
 
   Автомобили
Компьютеры и интернет
Реклама и полиграфия
Мебель. Товары для дома и офиса
Строительство и недвижимость
Туризм, спорт, отдых, развлечения
Бани и сауны
Красота и здоровье. Медицина
Наука и образование
Семья, дети, домашние животные
Телекоммуникации и связь
Услуги и сервис
Безопасность
Культура и искусство
Общественное питание
Справочно-информационные системы
Торговля
Шоу-бизнес
Бизнес и финансы. Юриспруденция
Сельское хозяйство, садоводство
Промышленность
Средства массовой информации
Транспорт и перевозки
Экология
 
Поиск по ключевым словам   
Главная    Каталог    Выставки    Статьи    Отзывы о компаниях    Новости    Прайс-лист на рекламу   Партнеры    Частные объявления    Детские сады    О сайте
  
       
Реклама на сайте
  
 


Новости

Состояние ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово до пожара

Состояние ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово до пожараТорговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово был «в запущенном состоянии», а руководство знало о неисправной сигнализации. Такие показания в суде в среду дали обвиняемые по делу о пожаре, сообщает корреспондент РБК.

По делу, возбужденному по трем статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности, нарушения требований пожарной безопасности, а также оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности), проходят пять человек: управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок; технический директор компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (входит в «КДВ Групп» бизнесмена Дениса Штенгелова) Георгий Соболев, руководитель и сотрудник компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко и Александр Никитин; а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин (он, по версии следствия, при получении сигнала о пожаре отключил пожарную сигнализацию).

Так, по словам Соболева, в последние дни в кемеровском ТЦ наблюдались многочисленные проблемы. Об этом из зала суда передает корреспондент РБК. «Центр был в запущенном состоянии. При этом я имел маленькие финансовые ресурсы», — рассказал Соболев на допросе, добавив, что «помещение было большим, а персонала мало».

На момент пожара технический директор компании — собственника торгового центра, по его словам, «был на месте». «Я лично поднимался с пожарными для вызволения женщины из стеклянного лифта, застрявшего во время пожара», — сообщил он, заметив, что о неполадках системы оповещения не знал.

Следствие же настаивает на ином, утверждая, что Соболев был в курсе о неисправностях, однако для их устранения ничего не делал. «Двери должны были при пожаре открыться автоматически, но этого не произошло», — заявлял следователь.

При этом глава компании-подрядчика, обслуживавшей системы пожарной безопасности, Игорь Полозиненко на судебном заседании ранее сообщал, что, по его данным, система пожаротушения и пожарная сигнализация в кемеровском ТЦ находились в исправном состоянии (27 марта о том, что пожарная сигнализация в сгоревшем торговом центре не работала с 19 марта, говорил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин). «Насколько мне известно, система была отключена физически, представителем охраны», — отмечал Полозиненко, подчеркивая, что, по его информации, оборудование было отключено примерно за 15 минут до начала пожара.

Прежде о том, что пожарная сигнализация при получении сигнала тревоги была выключена охранником «Зимней вишни», заявляли и в СК. Однако задержанный после этого работник частного охранного предприятия Сергей Антюшин свою вину отверг. «Сигнализация ранее была неисправна, я 19 марта писал рапорт об этом руководству ТРЦ, технический директор был в курсе», — утверждал он. Во время пожара сотрудник ЧОПа, по его данным, звонил в службу 112 и своему руководителю.

Отец Антюшина Игорь позже сообщил РБК, что дома у сына ночью после его задержания прошли обыски. «Сын сказал, что 18 марта пару раз сработала сигнализация и начальник ее отключил. Он сам не отключал сигнализацию. Просто сейчас ищут крайнего и решили на простом охраннике отыграться», — говорил отец подозреваемого.

Между тем, по словам управляющей торговым центром «Зимняя вишня» Надежды Судденок (согласно данным базы СПАРК она является генеральным директором и владелицей ООО «Зимняя вишня Кемерово», зарегистрированного по тому же адресу, что и сгоревший ТЦ, а также руководит ООО «Бизнес-Спорт», на которое зарегистрирован официальный сайт торгового центра), причиной пожара в ТЦ был поджог (Следственный комитет прежде назвал приоритетной версией короткое замыкание).

«Я разговаривала с сотрудницей; она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня — вспыхнула поролоновая куча», — утверждала, несмотря на это, Судденок. К произошедшему, по ее мнению, могли быть причастны неблагополучные подростки, которые регулярно посещали ТЦ.

Кроме того, причиной закрытых дверей в кинотеатре (об этом РБК ранее рассказывали очевидцы происшествия, из-за чего, по их словам, в одном из залов кинотеатра оказалась заблокирована группа детей) предприниматель в суде назвала «техническую проблему» или «личную халатность» конкретного сотрудника, который это сделал. «Никакого распоряжения о закрытии дверей кинотеатра не было», — заявляла Судденок, замечая, что в кемеровском ТЦ «были безбилетники, но их просто не пускали в зал».

Прежде в Ассоциации владельцев кинотеатров РБК поясняли, что некоторые кинотеатры закрывают во время сеансов двери, чтобы избежать штрафов со стороны Минкультуры и дистрибьюторов, в случае если зрителей на сеансе окажется больше, чем проданных билетов.

Пожар в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Огонь начал распространяться по четвертому этажу, где располагались детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Всего, по официальным данным МЧС, в результате происшествия погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

РБК

 
     Главная   Каталог   Размещение информации Анализ сайта он лайн    Рейтинг@Mail.ru RSS © 2008-2018 VsyaUfa.Ru — Виртуальная справочная по товарам и услугам